您好,歡迎來到動吧體育官方網站

官方微博

您當前的位置:首頁 > 過往活動

欄目導航

黃土高坡足球夢:張路為什么帶著動吧去志丹縣?

    志丹縣是延安的一個小縣城,陜北民歌“一道道的那個山來喲,一道道水”寫的正是志丹所處的地貌,這座小城就藏身于陜北高原上縱橫的群山溝壑之中。

    10月19日,著名足球評論員、北京國安俱樂部副總經理、動吧青少年足球顧問張路老師帶領著橙衣教練團的荷蘭外教及助教們來到志丹。踩上去相當舒適的人工草皮足球場、不遠處盡在咫尺的山崖、透過薄霧輕輕打在身上的陽光、一群群追逐著足球開心奔跑的孩子們……作為地處黃土高原的小縣城,志丹似乎離足球不能再遠,連地都不平,但青少年足球正在這里植根、發展和壯大。

張路老師帶領動吧橙衣教練團走進志丹

    15萬,是志丹縣目前的人口數量;5000,是志丹縣目前的足球人口數量,其中在校的青少年足球人口數量已經超過3000,相當于縣城青少年學生人口數量的30%。如此大的選才范圍是目前志丹各級青少年球隊在省內市內狂攬佳績的重要因素。去年春天習近平總書記在訪德期間更是抽空前往看望了正在德國交流培訓的志丹少年足球隊。足球已經成為這個小縣城新的符號和驕傲。

    上世紀六十年代末,上千萬知識青年們開始了上山下鄉、奔赴農村的腳步,習近平、王岐山、許小年等都是當年來到陜北的知青,他們在艱苦的環境和不斷的勞作中思考著自己和中國的將來。

    而張路老師也是廣大陜北知青中的一員,當年的插隊經歷讓他與志丹結下了剪不斷的情。據他的介紹,在僅僅十余年前志丹縣還是一片名副其實的足球荒漠,是一個名字叫丁常保的熱血球迷帶著他的伙伴們扮演了拓荒者的角色,實現了荒漠變綠洲的奇跡。

志丹足球場,不遠處是陡峭的山崖

    現任志丹縣足協主席和校園足球辦公室主任的丁常保當年在看到國足慘敗2002韓日世界杯時感到傷心、憤怒,但郁悶之后也讓這個土生土長的志丹漢子下定決心:也許我改變不了中國足球,但至少可以為志丹足球做點什么。

    于是,一場關于志丹足球的革命開始了。這位當時縣里最年輕的副科級干部開始了自己的足球之路,為了組隊,街邊的告示欄他去貼過招新海報;為了訓練,四處去找懂足球的人來幫助執教;為了尋求政策和財力上的支持,找了無數次縣里絲毫不重視足球的領導們。在這樣的情況下,他這支除了情懷一無所有的球隊一輸再輸,隊員們全靠對足球的熱愛和信念在支撐著,教練連續好幾年都沒從球隊身上拿過1分錢。

    為了足球投入巨大心血的丁常保甚至連在官場上升遷的機會都不顧了,時間都用來思索怎么把球隊的水平搞上去。在這段彷徨的日子里,丁常保意外得知著名足球解說員張路老師曾在延安插隊,就碰運氣式的寄信到北京國安俱樂部。張路很快回信給他,以志丹縣的人口數量要搞競技體育不現實,發展校園足球、舉辦學生聯賽或許是提高當地足球水平的出路,并建議他把志丹足球隊改成志丹足協。


志丹的足球少年

    不久之后,中國第一個縣級足協——志丹縣足協便成立了;再之后,中國的第一個校園足球試點縣也落戶志丹。那時的丁常保和他的幾個伙伴們就成了讓縣里各部門領導們最煩心的人,教育局門口堵局長、政府里堵縣長的事兒都沒少干。雖然丁常保平時與人為善,在文體教等方面有些朋友幫忙說話,但是面對校園安全事故發生的風險,耗了幾個月領導們才算是勉強點頭。

   小學聯賽一開始就成了孩子們的節日,青少年內心渴望擁抱運動、感受力量、體會意志的天性迅速被激發。而在這過程中,沒有誰能去幫丁常保,聯賽組織、裁判、教練等全部由他和他的幾個伙伴承擔。為了留住好足球苗子,集訓完給隊員發米發面,還要去找場地,還要管訓練,小球員們的班主任常找過來,踢球影響班級成績了,要么別踢了,要么干脆退學!也有家長問,踢球有錢發不?管飯不?甚至還有人問是不是靠娃娃賺錢呢?丁常保坦言他忍受過委屈,想到過退出,但他終究堅持了下來,因為他已經習慣了被孩子們喊一聲“丁教練”了。


志丹足協主席丁常保(左)和動吧體育CEO白強

   動吧體育CEO白強此次也來到志丹,丁常保這個與其年齡相仿的陜北漢子給他留下了極深刻的印象。黝黑的皮膚,樸實的個性,愛看球卻并不踢球的他,在志丹足球上有著十年如一日的堅持。但每當談到志丹足球的發展和成績時,愛好文藝、寫過詩集的他卻又總是低聲低氣、輕描淡寫地介紹著。

   白強開玩笑的問丁常保,你這么一心撲在搞足球上,你媳婦還跟你過嗎?這個陜北漢子微笑著:“跟!有兩娃!”一旁的荷蘭教練漢森問他,現在志丹男足已經在省級的青少年賽事中奪冠,女足也獲得了亞軍,那么你們這么努力地發展足球最終的目標是什么呢?丁常保微笑著說:“算了,不說了,說出來怕人笑話。”

    旁邊的人都笑了:“丁老師有目標的,他要打造中國的皇馬!”這次除了丁常保,所有的人都沒有笑,漢森握著丁常保的手認真地說,要踢好球是一定需要有夢想的,不斷的向夢想努力,就一定能夠距離目標越來越近!


白強和志丹少年隊隊長

    白強感慨道,中國就是沒有好編劇,否則丁常保的故事一定會比2012年由布拉德-皮特主演的奧斯卡提名電影《點球成金》還要感人。如果中國能有一千個丁老師,別說是打卡塔爾,中國足球要考慮的可能就是怎樣打進世界杯十六強、八強的事了。 

    動吧體育另一位創始人黃健翔和張路老師是多年的搭檔,看到志丹足球的發展,他不無感慨地說道,想把中國足球搞上去,說難也難,說容易也容易。


張路老師為志丹小球員頒發獎杯

     張路老師在18歲的時候作為北京知青到陜北插隊,對這里有著非常深厚的感情,職業生涯也是在此起步。“當年參加過在延安舉行的一場足球比賽,比賽后我和其他5個知青就被抽到西安參加到陜西省足球隊了。”談起當年的經歷,張路老師不無感慨。

     甚至在出發志丹的當天凌晨,張路老師才剛剛完成兩場比賽的直播解說。他決定不再回家休息,而是立即驅車奔赴機場,直到抵達志丹也沒有休息片刻,一路上都在興奮地和動吧的同事們分享他和志丹的點滴往事。

     盡管和志丹已經是很熟悉的老朋友了,再次回到這里,張路老師激動的心情仍然溢于言表。在城關小學,張路老師先是親自上場與荷蘭外教一起為小隊員們講解戰術、指導傳接球配合;接著在一場青少年足球表演賽進行的時候,全場同學們集體呼喊張路老師解說,張路老師立即接過話筒,充滿激情的解說起來,還在賽后為優勝球隊頒發獎杯。直到深夜,張路老師還拉著志丹縣發展校園足球方面的老師們興奮地座談,最后在丁常保和其他老師的勸說下才去休息。


動吧荷蘭教練帶領小球員訓練

    在結束志丹之行返京時,飛機由于大霧延誤了5個多小時。起飛時張路老師特意換到了臨窗的位置,從包里掏出花鏡,長時間向窗外凝望著,機場邊的山后就是他當年插隊的延安高家莊……

    30年代,有一群革命者在這里把中國革命的火種傳遍全國,并取得了最終的勝利;60年代末70年代初,有一些年輕人在上山下鄉的勞作中醞釀著中國未來的藍圖,現在他們都已成為國家的基石;今天,中國足球是否也能從這個革命的搖籃開啟成功之路,踢出一個中國夢呢? 白強感慨道,中國就是沒有好編劇,否則丁常保的故事一定會比2012年由布拉德-皮特主演的奧斯卡提名電影《點球成金》還要感人。如果中國能有一千個丁老師,別說是打卡塔爾,中國足球要考慮的可能就是怎樣打進世界杯十六強、八強的事了。 

西甲滚动新闻